常见问题

发布时间:2024-01-04发布者:任胜男浏览次数:26

一、如何报考上海工程技术大学MBA

1.上工程MBA项目报考的学业水平及工作经验要求?

答:(1)大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员(工作年限计算截至2025年入学之日,下同);

(2)获得国家承认的高职高专毕业学历或大学本科结业后,符合招生单位相关学业要求,达到大学本科毕业同等学力并有5年以上工作经验的人员;

(3)获得硕士、博士研究生学历或学位后有2年以上工作经验的人员

2.请问对大专毕业生有没有特殊要求和附加条件?

答:没有对大专毕业生附加任何条件,只要国家教育部承认的大专学历,并符合相应的报考条件就可以报考。

3.只有毕业证,没有学位证可以报考吗?

答:可以报考。

4.已获得国外学位的考生,可以报考吗?

答:在国外取得学位的考生须到教育部中国留学服务中心国外学历学位认证系统(http://renzheng.cscse.edu.cn/)进行认证,认证通过后才能按相关条件报考。

二、MBA项目及专业方向选择

1.MBA学制几年?如果因为工作需要延长学习期限可以吗?

答:非全日制(定向就业),学制2.5年,最长学习时间(含休学时间)不超过5年。全日制,学制2年,最长学习时间(含休学时间)不超过4年。

2.外地考生可以报考上工程非全日制MBA吗?上课时间安排在什么时候?有否异地函授形式?

答:可以报考。目前全日制MBA项目一般安排在周一至周五时间学习;非全日制MBA项目一般安排在周末及业余时间学习;上工程MBA目前没有异地函授的形式。

3.上工程MBA项目分哪些方向,侧重点是什么?

答:(1)数字经济与智能制造,培养具备清晰战略视角的数智工业及智能制造领域管理精英;(2)城市交通与智慧运营,培养交通运输领域国际应用型管理精英;(3)大数据与人工智能,培养面向数智时代的企业战略与管理创新精英。

4.报考上工程MBA项目要求大学英语四六级吗?

答:不要求。

三、MBA笔试(全国联考)常见问题

1.全国工商管理硕士入学考试科目是什么?有大纲和参考书吗?上工程有没有辅导班?

答:全国工商管理硕士入学考试科目为199-管理类联考综合能力和204-英语二这两门。其中综合能力包括数学、逻辑、写作,满分200分,英语满分100分。命题工作由教育部考试中心统一组织,考试大纲由教育部考试中心统一编制或教育部指定相关机构组织编制。MBA联考大纲和辅导教材,请参见由全国MBA教育指导委员会组织编写、高等教育出版社出版的《MBA联考考试大纲》和《MBA联考辅导教材》。上工程没有开办辅导班,基础较弱的考生建议可以参加一些市面的辅导班。

2.上工程MBA接受考日语、俄语等语种的考生吗?

答:目前只接受考英语的考生。

3.入学考试都是全国联考吗?有没有免试或先入学再考试的形式?

答:所有考生必须通过全国联考达线后方可录取,没有免试或先入学再考试的形式。

4.外地考生报考上工程MBA可否在当地参加笔试?

答:考生应选择户口或工作所在地省级教育招生指定的报考点办理网上报名。上海地区考生可选报考点:3115(上海工程技术大学),须为上海市户籍考生(持有本人上海市户口簿)/非上海市户籍考生(持有本人2023年连续六个月的上海社保缴费成功记录)。其他地区考生选择工作所在地或户口所在地省级教育招生考试管理机构指定的报考点。

5.除全国联考考试(笔试)外,还要参加什么考试?

答:还要参加上工程MBA面试和思想政治考试。

四、MBA复试(含面试)常见问题

1.复试包括哪些内容?

答:复试包含复试面试和复试笔试两个部分。复试面试包括英语听力及口语测试(3分钟英文自我介绍)和专业综合面试;复试笔试为专业综合笔试(含政治考试)。具体复试要求和流程届时详见上海工程技术大学管理学院官网。所有考生必须参加复试,未参加复试或复试不合格的考生不予录取。

2.政治考试如何考?

答:政治考试是笔试形式,考题由上海工程技术大学自行命题。

3.考前需携带哪些东西?

所有考生在参加复试时须携带本人第二代居民身份证,最后学历、学位证书原件及复印件,学历(学籍)认证报告原件及复印件等材料备查。

五、MBA录取及调剂常见问题

1.上工程MBA的录取原则是怎么样的?在正常批中笔试成绩和面试成绩各占多大权重?

答:联考成绩及国家线公布后:参加预审面试获得国家线预录取资格的考生,联考成绩达到国家线且政治成绩合格后可直接拟录取;其他考生联考成绩达到国家线后根据申请情况按笔试分+面试分的总成绩排名从高到低的原则择优录取。

2.2024年全日制MBA和非全日制MBA的计划招生人数分别是多少?

答:2024年上工程MBA计划招收全日制MBA 113人,非全日制MBA 50人(最终名额以学校公布为准,我校将根据教育部下达的招生计划以及学校的学科发展等情况对实际招生人数进行调整。)

3.联考报名时选择了其他学校,可以申请调剂至上工程MBA吗?

答:上工程MBA接受考生调剂入学。

4.人事档案是否需要调入学校?

答:非全日制(定向就业),户口、人事档案、医疗保险、党、团组织关系等仍保留在原工作单位。

全日制,户口、人事档案、医疗保险、党、团组织关系可在原工作单位。